admin 發表於 2022-7-18 19:08:23

纽约的餐桌:一份城市打工人记录

纽约是一座海纳百川、活在當下的都會。铁打的营盘流水的人,這個都會有太多的人世故事。這些故事產生在街區、车站、公寓、廣場,產生在都會的每一個角落、每小我群。

每日三餐,人生百味。纽约人的餐桌,纽约人的饮食,诉说着怎麼的故事?

美國查询拜访记者、非虚構作家,该书作者艾娜·雅洛夫(Ina Yalof)居于纽约,食于纽约。在三十余年的写作生活中,她撰写過康健、信奉和幸福等多种主题的文章,作品见于《GQ》《時尚芭莎》《纽约》等主流刊物,而且出书了《生與死:病院的故事》( Life an屏東借款,d Death: The Story of a Hospital),《做犹太人象征着甚麼》( What It Means to Be Jewish),《女性與本身免疫性疾病》( Women and Autoi妹妹une Disease)等册本。

艾娜·雅洛夫

基于纽约老饕客的信誉度與她的資深写作者素養,這部非虚構作品公然是有水准的,以資料的丰硕翔实水平,對付爱逛纽约的“吃货”来讲,這是一份現成的美食舆圖。而這部作品最大的长處,其实不在于此,由于作者存眷的是“人”,是那些制造美食的人們,她的书写温情而不至于煽情,有思虑而不至于繁重,這是一部恰到益處的、有感情温度的作品。

作者避开了良庖、美食家、烹调明星,她的受访者根基都是七日孅,纽约餐饮業的平凡从業者,他們来自世界各地,纽约像一块磁铁把他們吸引到這里。他們谈起本身的故乡,兒時的吃食、祖辈的糊口,這些影象陪伴着他們的流落生活,他們努利巴影象潜移默化為纽约餐桌独具風韵的美食,努利巴它們作為創造當下糊口的根底。

空想、打拼、流落、欢笑與哀愁,一切都在纽约的餐桌上缓缓开展。《纽约餐桌:美食都會的創造者》,53位纽约餐饮人、食操行業从業者的口述故事集,一部非虚構佳作。

身處他乡的人們,难忘那一口故乡食品的滋味

博纳维斯塔玉米饼

诺亚·博塔扎尔五岁起就随着妈妈在农場里摘番茄和青椒,八岁的時辰,他就可以给家里人做玉米饼了。长大以後,诺亚發明在墨西哥本地没甚麼事情機遇,因而他就去了美國。

刚到纽约的時辰,他在一家玉米饼厂的出產线上事情。他干了整整二十年,然後,他租了一個快倒闭的玉米饼小工場,又買了两台旧呆板,修睦以後就动工了。头四年,他拼了命地事情,但没赚到甚麼錢,天天厂子里大巨细小的事都是他一小我干,他和妻子孩子們住在很小的公寓里,乃至连饭也吃不饱。

诺亚咬牙對峙了下来,并且,他一向寻求高品格,他會用市道市情上能找到的最佳的玉米粉,他的口碑渐渐地創建了起来。主顾都说他做的饼最佳吃,货真价实,玉米饼就该是這個味道。

诺亚的营業在冲破瓶颈期後敏捷扩大,現在的日產量能到达450000块,客户包含州表里的超市、杂货店、餐厅。玉米饼對付墨西哥人来讲,就像中國人的米饭同样首要。诺亚的玉米饼抚慰了身在纽约的无数墨西哥打工人。诺亚说:纽约能具有那末多的墨西哥人,是纽约的荣幸,是墨西哥人一點一滴地扶植起這個都會的食操行業。

曼哈顿陌头的“清真店員”

“清真店員”餐车好些年前就在纽约享有盛名了。座落于曼哈顿53街和第六大道的這辆小餐车,多是纽约最着名的户外用餐場合。只需6美元就可以从這里買到一盘食品,等待的步队能从第六大道一向排到第七大道。把吃的拿得手後,你看哪里空着就本身坐下来吃吧。等辦事員来领位?没戏。

穆罕默德·阿布雷恩在埃及读到了兽醫學博士,但是,在纽约,他只能从洗碗工和辦事員干起。30岁時,他服从老乡的建议,推着一架小小的手推车,就在61街和第五大道的路口摆摊卖起了热狗、椒盐卷饼和汽水。為了辦事夜間的司機,阿布雷恩事情到清晨五點,他的欲望就是攒錢把埃及的家人接到纽约。

再厥後,一個老乡要回埃及了,阿布雷恩接辦了他的地皮。這块地皮位于凤毛麟角的黄金地带,53街和第六大道的交會口,對面就是希尔顿旅店。阿布雷恩的食物价廉物美,那些豪车轿车的司機和四周的白领、工人都来采辦,阿布雷恩在车上放了一块“清真食物”的招牌,因而那些穆斯林旅客也晓得了,步队越排越长,排發展队的主顾就是最佳的告白。

每一個摊子卖的工具都差未几,為甚麼阿布雷恩的買卖出格好呢?除地皮,阿布雷恩讲了五条法则:(1)辦事好主顾。让主顾高兴。(2)食品必定要新颖。當天卖不掉的通通抛弃。(3)始终连结餐车四周的干净。雇人專門来扫除。(4)公道订价。性价比高。(5)天天都得出摊。开業這麼多天,阿布雷恩只缺席了一天,那就是飓風“桑迪”来袭的一天。

現在,阿布雷恩的摊子成為了鲜活的地标,也是“清真食品”的最佳鼓吹地,每一個想吃清真食物的纽约人,都晓得能去哪里找,而司機們也會自觉带着穆斯林旅客們来到摊子前。

《纽约餐桌:美食都會的創造者》

纽约,纽约,空想就在這里实現

路易斯·“墨西哥狠人”·伊格莱西亚斯

每一年9月中旬,世界各地的开蚝工人城市座无虚席,在中心车站蚝吧比赛生蚝快乐喜爱者專業开蚝锦标赛的冠军头衔和3000美元奖金。

迄今為止,28岁的墨西哥移民伊格莱西亚斯已得到了八次冠军。有些人说這是主場上風,伊格莱西亚斯不屑一顾,没有人比他本身更清晰他對這份事情的研讨與尽力。

成人頻道,最起头他只是個洗碗工,然後被抬举到吧台帮手,苏息時候他老是在察看其别人的事情,他對开蚝很感乐趣,兴起勇气向主管夺取了這個岗亭。从那今後,伊格莱西亚斯做了十年的开蚝工。他从不吃蚝,但他领會蚝的產地、蚝的常识,把握蚝的新颖水平,可以或许為主顾讲授并精准地举薦,還在蚝台為主顾現場演出,伊格莱西亚斯的最高记实是一分钟开15個生蚝。

對付单调反复的事情,不少人城市渐生厌倦。可是伊格莱西亚斯十年如一日地做着一样的這件事變,他至今没有厌倦,熟能生巧,當他纯熟地剖开生蚝,向人們展現本身的出色身手之時,他為本身感触自豪。冠军老是属于他,大師叫他“墨西哥狠人”。他喜好這個名号。

她在突尼斯诞生长大,而余生都将属于纽约

戈雅·奥利维拉在突尼斯诞生长大,在當地大學攻读了經濟學位,本来的职業计劃是成為本地的证券買卖員,可是,24岁那年,纽约的一通来電扭转了她的运气,有身的姐姐让她前往帮手赐顾帮衬。這座都會的富贵开辟了她的眼界,她决议留在這里。

她起头時在一家小餐厅卖力干净,然後是後厨事情,然後她跳槽去一家墨西哥餐厅卖力甜品,她很喜好這份事情,可是餐厅不久後关門了,基于她的杰出事情,司理把她举薦给了布鲁德咖啡馆。那是一家连锁大型企業的分公司,對員工的请求很是高。方才接触餐饮業和甜品建造,戈雅很不顺應,很难到达辦理者的请求,在被峻厉地谴责以後,戈雅压榨了本身的全数時候,像一块海绵同样加紧進修,感受将近解體時就躲在被窝里蒙头大哭。

戈雅从助理厨師干起,然後被抬举成甜品厨師,過了六年半,她成為了布鲁德酒吧的甜操行政主厨,卖力研發一些有小我气概的甜品,她的創意得到了不少人的爱好,戈雅说本身很是享受事情的韶光,稀有不清的點子。四年以後,戈雅成為了布鲁德南部餐厅的卖力人,她與布鲁德公司的很多高层成為了朋侪,他們都赏识她。两年以後,戈雅被调任到了公司的焦點機構丹尼尔餐厅,成為了那邊的甜操行政主厨,布鲁德公司的最焦點主管之一。

戈雅说,回首旧事,每次波折、每次受伤、每次跌落人生的低谷,实在都是糊口赐與的奉送。在纽约糊口不易,但這里已是她的家,她的余生都将属于纽约。

在纽约,時候能為每小我逗留,也绝不留情地再也不立足

街角的面包小店,它還在不在?

艾文·李·思莫斯的小面包店,座落在哈林區南部118街的北侧。世贸中間坍塌的後遗症之一,周邊情况的買卖愈来愈欠好做了,随後又是經濟危機,2010年5月,老李封闭了這家三十多年汗青的小店。可是,四周的住民倡议了众筹,而且自觉在網上公布告白,他們但愿這家承载着社區影象的小店可以或许保存下去,老李的面包店从新开张了。

一個好點子,能让你成為潮水尖端

捷琳娜·帕西克诞生在克罗地亚的小城里耶卡,跟大大都人的纽约履历差未几,她也是从底层的辦事員做起,然隔音窗,後本身开餐馆,卖汉堡和奶昔。她把餐馆取名叫“哈林摇一摇”,而且注册了牌号。這個名字有黑人民谣的意见意义,很快引發了街舞者的好奇心,不少人把本身的街舞视频傳上彀,标签為“哈林摇一摇”,小店突然就如许走红了。

新老板力挽狂澜,旧餐馆焕產生機

南華茶楼是纽约汗青最久长的中餐厅,快要百年。這家餐厅一样由于“9·11”事務而買卖平淡,本来的模式难以维系。20明年的唐伟生从叔叔手里接過了這家老餐馆,他大马金刀地鼎新,把傳统港式點心早午饭買卖扩大到了深夜時段,大打媒體鼓吹牌,成為林书豪地點尼克斯队球迷的派對支撑供给商,南華茶楼的名声打响了。

一家被困在“曩昔”的餐厅,不少人就喜好這個调调

彼得·鲁格牛排馆在1950年开张,迄今為止,依然连结着與最初差未几的样子。餐厅仍然經由過程德律風接管订位,用铅笔在预约簿上记下来,仍然用纸张来通報客人的點菜。它多是纽约城里独一一家尚未数字化辦公的餐厅,在這個全世界化的快節拍期間,這很少见。

营銷计谋缔造的纽约式傳奇

亚历桑德罗·波尔格尼奥内與中泽大辅互助开辦了“中泽寿司”,仅仅過了一年,小餐厅就得到了《纽约時報》美食版的四星殊荣。這家店脱颖而出的方法之一是上菜時的“戏剧结果”。為了证实食材的新颖,他們端上来的海胆都還在壳里,扇贝還在一张一合。他們還约请知名美食博客、食评家前来體验,实現網站上线运营,拍摄记载片上傳,他們火了!

政治准确是一张好牌,這很美國

亚历山大·思莫斯的祖怙恃都是奴隶的兒女,他从家属空气里担當了关于西非的汗青和風俗。小時辰他很有音治療關節疼痛,乐禀赋,青少年時代接管了杰出的音乐教诲,获得了一些音乐奖項。當他起头谋劃餐厅以後,他把這些身分交融在一块兒,他开辦的布拉咖啡申明远播,艺術装配和音乐空气都很超卓,否决种族轻视的人們最爱汇集在這里,好莱坞明星如茱莉亚·罗伯茨、作家如托妮·莫里森都是常客。很惋惜,咖啡馆倒闭了,由于翻台率過低,热烈是热烈的,吃工具的人太少了,来了又老是坐那邊不走。厥後,思莫斯又开辦了塞西俱乐部,祝他好运。
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