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新的一年,你有無一刹时,想抛却面前的所有,從新来過,開启另外一種人生?
北京中轴線焦點區的宝藏旅店和餐厅中上演着無数種出色人生,那邊卧虎藏龙。王府井大街和五四大街交汇處有家如藏宝阁般的藝術修建——璞瑄旅店,走進去,如步入京城古韵風華與現代修建藝術的秘境,层层放開,来到位于旅店二层的左岸法餐厅,見到旅店行政总厨余立期。20年前,余立期是在香港写字楼里的一名工程師,但28岁的他不想再對着電腦事情了,遠赴加拿大學厨,換一個身份,轉战厨房,會不會是更想要的糊口?
余立期 香港人。具有近20年厨師事情履历,曾在加拿大CAA五钻渥太華蓝带Signatures餐厅,中國香港置地文華东方旅店米其林二星Amber餐厅、香港米其林一星EPURE餐厅、北京黑天鹅法餐厅等多家海表里星级旅店和餐厅任职,現任北京璞瑄旅店行政总厨。
30岁前,為心之所向拼一次
余立期是香港人,行事端正的他勤恳學業,從澳大利亚悉尼科技學院利用科學專業结業後,回到香港從事工程師事情。他還操纵業余时候继续進修,拿到工程辦理硕士學位。不外,工程師于他来讲只是份安居樂業的面子事情,另外一種脚色始终牵動着他。
在澳大利亚留學时,余立期曾在一家中餐厅兼职,從當时起頭發明本身很享受處置食材的進程,并對烹调發生了稠密的樂趣。尔後工程師的事情也與烹调發生直接或間接的交集,心中的火苗燃起来了。
2004年,28岁的余立期向家人提出做厨師的决议,那时他已做了五年工程師。父親听到這個動静,气得半年没跟他措辞。直到余立期前去加拿大學厨前,父親才找他坐下来谈天。
“我就想在30岁以前,為本身喜好的事變拼一把。”他對父親說,给他两年时候,若是不可還可以回来继续做工程師。
那年炎天,他来到位于加拿大渥太華的蓝带國際厨藝學院,起頭厨師生活。班上的同窗来自世界各地的分歧行業,和他同样都是由于喜好,趁着還年青再冒险一次。進修的進程是很舒畅的,做本身喜好的事,接触到分歧文化和职業布景的人,大師一块兒為了空想學法餐。
厨房感,是时候积累出来的
蓝带國際厨藝學院對學生有初、中、高三個品级的评定尺度,到达中级後,黉舍就放置學生到外面的餐厅打工進修。2005年,余立期被先容到本地一家名為Social的餐厅练习,他說本身很荣幸赶上一名亦師亦友的主厨。
Social的厨房團队都是来自分歧國度的年青人,各有千秋,空气輕鬆愉悦,主厨常给他们供给锻炼厨藝的機遇。餐厅天天會放置一道當日出格菜式,由厨師自由創意。有一次,主厨讓余立期設計一道前菜,获得必定後成為當日的出格菜品。這對付一個刚入行的厨師来讲是很大的鼓動勉励。
结業後,他继续留在這家餐厅事情。餐厅分迟早班,每周苏息两天,上晚班时,主厨會放置他到此外的餐厅進修。有一年,他乃至要同时打三份工,在前两份事情以外,早上七點另有一班。他身上一向有着勤力奋進的精力,“我入行年数不小了,要把时候抓回来,就要多看多學多做”。Social餐厅的主厨也跟他說,多去分歧厨房進修、事情,才能培育出厨房感,今後每到一個新厨房才會快速顺應,這是教不會的,必需本身去体驗。那一年也是他前進最快的一年,并提升為餐厅副厨師长。
“固然辛劳,但很快活。”他喜好這份布满魅力的事情。Social餐厅有厨房和前厅职員交換岗亭的傳统,有一次,余立期被互換到前厅當辦事員,上完菜後就站在阁下察看客人,“他们看到喜好的菜品發自心里的高兴,露出‘好吃’的知足感,那種直接的反馈很震動我,是讓我不竭對峙下去的動力”。
他還發明,客人在看到有些菜时,不知從哪起頭吃、怎样吃。這都是厨師在厨房看不到、感早洩治療方法,觉不到的。他意想到要走到前面與客人交換,才能更好地顯現菜品,晋升客人的用餐体驗。
并且相對付坐在電腦前,他更喜好厨房團队“作战”的空气,大師為统一個方针奋战,不竭磨合,配合發展,很热血颇有劲!
米其林,開启“地狱厨房”模式
2009年,因要赐顾帮衬母親,余立期從渥太華回到香港事情。經朋侪先容,他應聘香港置地文華东方旅店的米其林二星餐厅Amber。這家餐厅被称作“香港法餐的少林寺”,只要在那“修炼”過,就如镀金。但不是谁都能承受住其高强度的磨炼。余立期顺遂入职這家米其林餐厅,開启“地狱厨房”模式。
固然余立期在渥太華的餐厅是副厨師长职位,但因為没有在高档餐厅事情的履历,在Amber只能從厨房工頭做起。他怅然接管,天天事情十四五個小时,常常没有时候用饭,“有时在备餐間隙慌忙做點吃的,邊干活邊塞一口”。
余立期在香港置地文華东方旅店的米其林二星餐厅Amber事情时代堆集了丰硕的實战履历。(图片供给/余立期)
出餐时,厨房如“疆场”,没到达尺度,全部盘子、勺子就飞過来,就是實際版“地狱厨房”,這也是不少米其林餐厅的常态。忙起来时,外籍主厨语速很快,厨房噪音又大,當地厨師有时听不大白,就會發生一些問題。余立期英语比力好,很快成為當地厨師和外籍主厨的沟通桥梁,逐步协助主厨做事情,厥後從工頭直接升為低级副主厨,并跟從團队前去日本举行厨藝交換,获得更多拓宽视線的機遇。
余立期在本身開的精酿啤酒餐吧中事事親力親為。(图片供给/余立期)
每一個厨師都有個開店梦。几年後,朋侪找余立期合股開餐厅,他天然想試一下,因而分開Amber,跟朋侪互助開了家那时正潮水的精酿啤酒餐吧。他卖力餐厅的平常運营,從炒菜到扫除卫生,事無大小,几近一周無休。他感伤道:“真是太累了!加之香港房租很贵,红利很難,真不如打工惬意。”在開店進程中,他熟悉了不少供给商,為北漂之旅埋下伏笔。
一年後,他判断抛却開店,入职香港米其林一星餐厅EPURE。
向北漂,相逢藝術相逢爱北京賽車,
余立期還在EPURE餐厅事情时,經一名供给商朋侪先容,應邀加入北京罗红拍照藝術馆的開業勾當,其范围之大和藝術之美令他印象深入。那时,藝術馆在筹建餐厅,向他咨询若何做一間西餐厅。余立期建议先做西式简餐。尔後,他又给藝術馆厨師做了一些培训,协助設計厨房。
图片供给/余立期
前先後後两年时候曩昔了,此时余立期在香港的成长碰到瓶颈,由于高档餐厅的主厨都是外籍厨師,很少给到當地厨師機遇,做到副主厨就很難有提升空間了。而那时北京西餐市场固然尚不可熟,但成长空間更大。2018年,他與罗红拍照藝術馆一拍即合,成為馆内黑天鹅法餐厅行政总厨,打開北漂副本。
老板對他說,“要做就做到最佳,不消斟酌本錢。独一的请求是将高尺度對峙下去”。這的确是每一個厨師的空想。但真如做梦一般,2020年新冠肺炎疫情爆發,罗红拍照藝術馆日常平凡人流较大,為防控疫情,屡次履行姑且封闭,终极他與團治療頸椎病,队不能不各奔工具。
2021年,余立期就任北京璞瑄旅店行政总厨。此时的他正值盛年,丰富的法餐根本、多元的烹调理念、丰硕的厨政辦理履历,@和對食%5o2nK%品@與人之間的瓜葛更深刻地舆解,付與餐品設計丰满且個性挥洒的空間。他說本身是個内向的人,借助烹调可以表达自我、分享常識、通報热忱。在北京的日子,他還由于食品相逢了恋爱,現在也是两岁女兒的父親。一切的履历均可表示于菜品上。
以浪漫不羁和我蠶絲皂,行我素的巴黎風情而得名的“左岸法餐厅”。
他在左岸法餐厅推出的冬日精選菜单布满温情和暖意,于细節處見功力和巧思。冬季小食玉米小热狗造型萌動,冲破對傳统热狗的固有認知,巧用玉米面糊炸制而成的金黄小球,包裹和牛腊肠,外酥内软,搭配IPA啤酒以浪漫不羁和我行我素的巴黎風情而得名的“左岸法餐厅”。芥末籽酱,進口清香,回味微苦,带来意想不到的条理感。
萌動的冬季小食玉米小热狗
鬆叶蟹的個性搭配和顯現很有新意,番茄罗勒薄饼上搭配了蟹清汤冻,牛油果和苏马克鲜奶油,最後粉饰鱼子酱,進口熔化,為冬季带来清爽的味蕾打击。羊排配藜麦丸子,以低温慢煮的羊肩肉做细腻的内馅,藜麦替換面包糠,带来别样的口感;羊排辅以北非風韵的香料,咖喱與孜然夹杂的香味,付與羊排認識又怪异的味觉体驗。
鬆叶蟹的新颖顯現
羊排配藜麦丸子
在余立期看来,工程師與厨師在做產物的流程規范时是相通的。“做菜就像盖屋子同样。不少时辰,做菜是一道一道盖上去的,味道是一层一层铺上去的。作為厨師,你的創意設法都来自你所有的履历堆集。”他但愿他的堆集可以助力璞瑄旅店左岸法餐厅拿到米其林星级声誉。同时但愿能把本身堆集的烹调履历教给下一辈的中國年青厨師。
校订 | 予津
责编 | 褚宏辚
本文内容選自《中國邱大睿,烹调》杂志2024年1月刊,接待轉發到您的朋侪圈。本微旌旗燈号所有内容未經授权,拒绝轉载,侵权必究。如需轉载,请接洽後台,得到授权後方可轉载。轉载时请在顯著位置注明来历及作者签名。
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